Воспоминания о художнике

Воспоминания о художнике: 2 комментария

  1. Помню я очень мало, я самая младшая в нашей семье.
    Мне было 7 лет, когда его не стало.
    К моему счастью его талан рисовать передался и мне, но, к сожалению, развить его потом было уже некому.
    Помню, как он четно пытался уговорить меня не двигаться хотя бы пару минут, а я так же четно не понимала зачем?
    Поэтому его младшая внучка то бишь я позировала только во сне. А он пользовался, как говорится и придавался своему любимому делу. Деда был очень добрым по отношению ко всем подряд.
    Он рисовал всех на улице соседей, прохожих и дарил им свои работы.
    Один случай очень хорошо зафиксировался в моей памяти.
    Зная, что любимый деда никогда не откажет, круглый карапуз (т.е. я) вкатывается к нему в комнату и ангельским голоском с выпученными большими глазками говорит:
    -» деда а деда дай мне денежку на мороженное»
    -» конечно Нуришенька, сколько тебе деточка надо?
    -» 10 рублей хватит»
    Это история в нашей семье не забыта до сих пор ))))
    p.s.. мороженное в 80х стоило 20 копеек.

    Деда очень любил выбирать красивые фрукты для натюрмортов.
    Никому не доверял в этом вопросе, и всегда сам ходил на базар и выбирал что ему нужно.
    Мыл, натирал ( чтобы блестели ), раскладывал их в нужном месте с нужным светом с разными атрибутами рядом,
    это естественно занимало не мало времени в подготовке к работе над очередным натюрмортом.
    Ну и конечно стоило ему отвернутся я тут же забегала в комнату надгрызала все что успевала схватить и убегала )))))))))))
    а он никогда не слова мне не говорил только улыбался и отдавал мне надкусанный фрукт. Но от папы и сестры мне за такие выходки попадало.

    К сожалению, на этом мои воспоминания заканчиваются.
    Лишь уже потом после того как его не стало и все стали замечать мою тягу к рисованию, я начала ходить к его ученикам.
    Они никогда не брали с нас оплату за уроки. всегда говорили что для них честь учить внучку их любимого учителя.
    всегда любила и люблю до сих пор только карандаш. И деда, знаю, очень любил рисовать карандашом. Передать, как мне жаль, что так и не успела получить не одного урока от самого лучшего художника в мире, от самого родного и любимого.

    В последующие годы, когда я уже училась в университете. Мне преподавали его ученики. И каждый мне сказал как им приятно, что у них в учениках внучка самого Али Аги.
    Когда я во время не сдавала работы Тамилла ханум ( педагог) всегда указательным пальцем мне припоминала как строг был с ними мой дедушка. И что каждый день они были обязаны сдавать мин 10 набросков в начале урока (как домашнее задание), иначе их ждала незамедлительная двойка.
    И все искренне удивлялись, как я могу не любить акварель. Ведь деда ее так любил. 
    Но видимо только он наверно и смог бы мне привить любовь к краскам, а без него и его уроков я осталась только с любовью к карандашу. Видимо черно белое полотно символизирует мою утрату всегда, когда я рисую.
    С любовью младшая внучка Нуришка

  2. Мой Аля!!!!.Он был для меня всем любимым дедом, самым верным другом , самым лучшим художником. —— ВСЕМ !!!! Аля был очень добрым и чутким человеком, а это дано я думаю не многим. Он всегда знал, в чем именно человек нуждается как и чем он может помочь. Порой казалось что он мог видеть человека насквозь. Но, что самое ценное он никогда не использовал это свое качество в ущерб человеку или в своих интересах.

    Он очень уважал, любил людей и учил этому меня. Нет не долгими нотациями и даже не примерами из книг. Все чему он научил меня, я усилась лично у него на его примере. Каждый день…. В обычной бытовой жизни я училась на его примерах, а не на рассказах. Он всегда обращался ко мне Камочка и никогда Кама… и всегда любой его просьбе предшествовала самая важная фраза его жизни -“ Будь добра… Камочка” . “ Будь добра, принеси то или сделай это. Будь добра!!!!… эти слова так и остались со мной на всю мою жизнь. Они звучат как завещание. Они всегда актуальны всегда кстати, всегда вовремя…

    Помню, что мы каждый день кормили голубей в Молаканском садике. Вроде так просто и естественно. И ничего вроде в этом нет. А вот сейчас думая об этом, я понимаю, как важно иметь постоянство во всем и в добре в том числе.

    Его руки всегда пахли красками. Они просто были пропитаны ими состояли из них. Он мог работать ночи напролет уже в очень преклонном возрасте. Он всегда горел идеей. Это давало ему силы. Он спал по несколько часов в сутки. И был бодрее в свои 70 чем сейчас многие в 40. Я думаю вся причина в том что он был влюблен в жизнь в свою работу в картины в мир вокруг себя. Я не сказала и десятой доли того что хотела бы, но я думаю у меня еще будет такая возможность. Я любила и его его, ..для меня он всегда со мной и всегда стоит рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *